Wednesday, July 4, 2018

COCHINITA PIBIL PARA UNA TARDE DE VERANO EN MERIDA!!!

Antiguamente se preparaba la Cochinita Pibil el dia "de las Almas" o "Hanal Pixan" el dia 2 de Noviembre usando faisan, jabali o venado ya que esta region aun se conoce como la Tierra del Faisan y el Venado, pero despues de la Colonia se vio reinventada la receta para usar la carne de puerco en su lugar y asi hacerla mas accesible a los nuevos residentes de la Peninsula.

Ahora en dia y al menos aqui en Merida, la "Cochinita" se prepara en todos lados, no solo en todos los restaurantes de la ciudad sino en casas particulares con mucha regularidad. A mi siempre me ha gustado y como resultado de esto la he presentado en mis restaurantes tanto en Mexico como en los E.U.A. con mucha aceptacion por todos pues a quien no le gusta? Es riquisima y es facil que se le antoje a la gente.

Hemos vivido en Merida en varias ocaciones y tambien la servia seguido en casa, ahora hasta con mas facilidad dado a que los ingredientes son disponibles en todas las tiendas, y aunque sigo batallando en tratar de encontrar ingredientes para platillos Orientales, Italianos, Americanos y demas, pues la verdad es que si un ingrediente no es parte de la cocina Yucateca no lo consideran muy importante y quizas no se encuentre. Es mas, en este momento estoy buscando en los proveedores de CDMX para ver si puedo conseguir ingredientes Thailandeses, Koreanos y Japoneses pues rara vez los localizo y cuando por suerte los encuentro es como Navidad!. No se digan los ingredientes Chinos que ni restaurante Chino hay (y lo extraño mucho!)

Regresando a la cochinita, como no tengo horno de pozo en el patio, la he preparado tanto en el horno de gas, electrico, sobre la estufa y hasta en olla de presion y les puedo decir que los resultados en todos estos casos han sido excelentes! No pierdan las ganas de prepararla y poderla comer en casa ya que es una receta facil que da muy buenos resultados. He aqui los ingredientes que se necesitan:

1.5 K Pierna de Puerco (no usen carne muy magra para que no se reseque)
2 hojas de platano grandes
1/2 K de costilla de puerco
1 caja de recado de Achiote (preparado en el mercado, el molino o del supermercado)
1 taza de jugo de naranja agria fresca (o se puede usar 1/2 vinagre 1/2 jugo de naranja dulce)
1/2 tsp de comino molido
1 tsp de oregano seco
1 tsp de pimienta blanca molida
1/2 tsp de pimienta negra molida
1/2 tsp de canela molida
5 pimientas gordas toscamente molidas
4 dientes de ajo machacado toscamente
sal al gusto
1/2 taza manteca de puerco

El horno se precaliente a 175 C / 350 F. En una bandeja grande y honda que se va a usar para cocinar la carne, se ponen las hojas de platano, quitandole la espina dura de en medio y se dejan bien cortadas y lisas para despues pasarlas por la flama para hacerlas blanditas por un lado, se voltean y se pasan por la llama por el otro lado, asi sera mas facil arreglarlas en la bandeja, se deja bastante hoja afuera del molde para poder envolver la carne al cocerse. Acomode las hojas de platano cubriendo bien la parte de abajo de la bandeja dejando bastante hoja colgando. El recado se disuelve con la naranja agria muy bien y se le añaden las especies, todo se mezcla muy bien y se le pone a la carne por todos los lados para que se cubra muy bien. La manteca de cerdo se calienta y se le vierte arriva a la carne. Ahora se tapa muy bien con las hojas de platano y se le puede poner papel de aluminio sobre de las hojas para que se sujeten muy bien. Se hornea al menos por 1 1/2 horas o hasta que la carne este muy suave y se pueda desmenuzar facilmente para servirse.

Se sirve con cebolla roja desflemada. Se corta la cebolla en aros delgados, en una ollita se pone 1 taza de vinagre blanco con 1/4 - 1/2 taza de azucar y 2 tazas de agua, se pone al fuego para que se derrita bien el azucar y se cocina la cebolla por 15 min-30 min o cuando este blandita. Se quita del calor y se pone en un tazon para que enfrie para servirse.

Junto con tortillas, la cebolla, una salsa muy picante y la cochinita se presentan a la mesa y se disfruta con todos. Provecho!

NOTA: Esta es una receta muy clasica y que me gusta bastante, la diferencia que yo hago es que empiezo igual pero una vez que la carne se envuelve con las hojas de platano y paper de aluminio yo la meto en el refrigerador por al menos 2 dias para marinar bastante la carne y que el vinagre haga su magia, claro que se requiere de planear los menus por adelantados pero por lo general siempre tengo una cosa o alguna otra (esta semana por ejemplo tengo 2 bolsas zip lock con panza de salmon en salsa Teriyaki con pedazos de ajenjibre fresco; otra bandeja grande con 2.5 K de Arrechera marinandose en la parte de atras del refrigerador y otro recipiente con pollo en piezas marinandose con tequila y limon con especies que se quedara ahi al menos unos 2-3 dias.... Tambien ya estuvo listo el filete de salmon que se convirtio en "Gravlax" y esta listo para cualquier antojo. Es realmente fantastico tener tantos platillos en pos de terminarse que seran tan buenos.... MMmmmmm!

Esta cochinita es muy versatil ya que se puede servir como plato fuerte, en Salbutes o Panuchos, en taquitos, en tortas, polcanes, tostadas, enchiladas, tipo Gringa, sandwich..... de cualquier manera que a uno le pueda gustar. Se puede tener lista en una bolsa Xip Lock en el refrigerador para poder hacer un almuerzo super rapido en un momento,

Les deseo muchas reuniones con comida excelente y sobremesa agradable.... es uno de los grandes placeres de la vida, no creen?



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