Friday, November 30, 2018

ALBONDIGAS EN SALSA DE CUATRO CHILES,- MUCHO SABOR!!

ALBONDIGAS EN SALSA DE CUATRO CHILES.-  Tratando de decidir que preparar para la cena cuando mi hijo me sugirio que "unas albondigas serian ricas... con una salsa picosita", sonaba buena la sugerencia y entonces puse manos a la obra.

Reuniendo los ingredientes que iba a necesitar, primero para hacer las albondigas y una vez listas terminar la salsa que las acompañarian, me di cuenta que me faltaban algunas cosas. A menos de que haya comprado los ingredientes precisamente para una receta especifica, a veces esto pasa y nos tenemos que ajustar a lo que tenemos en la alacena en ese momento y asi lo hice yo.

La receta para unas albondigas que queden tiernitas con mucho sabor, me chocan bolas duras cuando hay albondigas, por eso te dare el secreto para que siempre te queden exquisitas, ahi va:

ALBONDIGAS: El mezclado puede hacerse a mano o en la batidora con la pala para mezclar:

4 rebanadas de pan, sin orillas, cortadas en cuadritos
1/3 - 1/4 taza jocoque (buttermilk) o si no tienes pon leche + 2 tbls vinagre, espera 15 min
1/2 cebolla blanca o amarilla, finamente picada
8 dientes de ajo, pelados y finamente picados
2 oz (como 1/3 taza) Queso Parmessano Reggiano, rallado + mas al terminar si quieres
1/3 taza de Perejil, finamente picado (Flat Leaf Parsley)
4 tsp Kosher Salt
3 tsp Black Pepper, fresh grinded
2-3 rebanadas de tocino, crudo, no ahumado, cortado muy fino
4 yemas de huevo grandes
1 tsp Oregano, finamente picado (puede ser seco)
1 tsp Hinojo Molido (Ground Fennel)
1 - 1.5 lbs Ground Beef (at least 20-25% fat)
1 - 1.5 lbs Ground Pork (at least 20-25% fat)

1.- Se pone el pan en un tazon y despues se pone el jocoque para que se mojen completamente. Se puede mezclar con la mano hasta que se deshaga el pan. Se puede añadir poco mas jocoque si se necesita.
2.- Cuando el pan este deshecho, se le añaden los siguientes ingredientes, uno por uno, para que queden bien integrados en la mezcla. Usar velocidad baja si se usa la batidora.
3.- Una vez que se integre bien todo se empieza a añadir la carne, poco a poco, para que quede bien mezclado todo.
4.- Cuando todo este integrado, se deja reposar la mezcla por unos 15 minutos y durante ese tiempo se prepara el sarten o el horno en donde se vayan a cocinar las albondigas.
NOTA: Si se usara el horno, o sea BROILER, se hacen esferas de carne como de unas 2 pulgadas de diametro (o el tamaño que se desee) y se ponen en una bandeja con papel pergamino para que no se peguen, se coloca la charola cerca del broiler y se cocinan como 3-4 minutos, se revisan para que esten doradas, se pueden cocinar mas o voltearlas para que queden doradas por todos lados.

NOTA: Yo prefiero usar un sarten grande o Cast Iron Pan con unas 2 tsp de aceite o manteca y se asegura que el sarten este caliente. Se añaden las albondigas una por una hasta cubrir el sarten pero dejando espacio para poderlas ir volteando con pinzas o cuchara hasta que se doren bien por todos lados.

Las albondigas cocinadas se ponen en otra bandeja hasta que todas hayan sido cocidas y despues se prepara la salsa.

Si solo se quiere una salsa sencilla se puede preparar Salsa de Chipotle:
Pure de Tomate
Lata de Chipotles
Sal + Pimienta
1 tsp de vinagre, si se quiere
1-2 tbsp azucar para neutralizar un poco al tomate
gusto
En la licuadora se pone el pure de tomate, 3-4 chipotles, sal + pimienta, se mezcla bien y se prueba la salsa para el picor. Se le pueden poner mas chiles hasta que quede a su gusto. Se pone sal y la pimienta mas el azucar. De nuevo se prueba hasta que quede bien.
De aqui se pasa a un sarten con poco aceite para cocer la salsa y asi que tenga un sabor mas terminado. Siempre hay que probar y probar para asegurar los resultados.
Cuando la salsa este terminada se le agregan las albondigas y se dejar hervir unos 15-20 minutos para que se integren los sabores.

PARA LA SALSA DE LOS CUATRO CHILES:
4 Chiles Guajillos secos, sin semillas, limpios
3 Chiles Anchos secos, sin semillas, limpios
6-9 Chiles de Arbol, sin cola
3-4 Chile Chipotles, con salsa
4-5 Dientes de ajo, pelados
1/3 de cebolla, blanca o amarilla, en pedazos
Sal + Pimienta
2-3 tbsp azucar (opcional)

Se pone una ollita con agua a hervir sobre la estufa. Cuando el agua este caliente se ponen los chiles secos con el ajo y la cebolla y se hierven como 30 minutos o hasta que esten muy suaves. Se pueden dejar en el agua caliente durante todo el tiempo que se hagan las albondigas si hacen esto primero.
Cuando esten suaves los chiles se ponen en la licuadora, se agregan los Chipotles y se licua todo bien. Pruebe la salsa, añada la azucar si se quiere y asegurese que esta buena.

Se toma un sedazo y se empieza a colar la salsa para quitarle los pellejitos de los chiles y alguna semilla perdida para darle a la salsa la textura que se quiere. Cuando este bien colada la salsa se pasa a un sarten con poco aceite y se cocina la salsa, se deja hervir unos 15 minutos.
Despues de cocer la salsa, o en este punto se puede dejar enfriar la salsa y ponerla en un recipiente si se quiere guardar para usarse despues.
Si se va usar para las albondigas, ahora se agregan a la salsa y se dejan hervir unos 15-20 minutos antes de servir. Pruebe la salsa, ajuste las especies y podra servir en este punto.

Claro que se pueden usar muchas salsas para las albondigas, como Salsa de Tomate Italiana, Sweet and Sour Sauce (se pueden hacer albondigas chiquitas para botana), Salsa de Cacahuate, BBQ Sauce, en fin son muy flexibles, muy ricas y a su familia le gustaran mucho. Espero las disfruten.




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