
Para la receta se necesita:
Para cocer el pollo:
1 Pollo (2 K) ya sea entero o en partes. Vean la nota abajo acerca de esto
2 piezas de apio, con todo y hojas
1/2 cebolla en pieza
3-4 dientes de ajo, pelados y enteros
1 zanahoria partida en cuartos
Agua
Sal & pimienta
Para la Salsa de Tomatillo:
1-2 K Tomatillo fresco, limpio y sin cubierta
1 cebolla chica, cortada en pedazos
3-4 dientes de ajo, pelados y enteros
3-4 Chiles Serranos, sin cola, enteros
Agua
Ramas de Cilantro
Sal & Pimienta
1-2 cucharada sopera azucar
Ademas:
Queso Oaxaca, Quesillo, Mozzarella, Jack, queso blanco para derretir, rallado
Crema Mexicana o Sour Cream, al gusto
Aceite o Manteca
Tortillas de Maiz
NOTA: Yo compro pollos enteros por lo general pues destazarlos no implica ningun problema y consigo exactamente las piezas que quiero, pero se pueden comprar el pollo en piezas y asi escojer solo las piezas preferidas. Ademas, pollos enteros vienen con "dentros" los cuales congelo y asi siempre tengo estas piezas, junto con las espaldas que sobran y la piel, si no se va a usar, para hacer caldo para arroz, sopa, salsas y demas.
PROCEDER:

2- Mientras se coce el pollo en otra olla se ponen los ingredientes para la salsa, hasta donde esta el agua, el resto de ingredientes se usaran una vez cocidos los tomatillos. El agua debe cubrir los ingredientes y se pone a fuego medio-alto hasta que empieze a hervir. Si los tomatillos ya cambiaron de color (del verde vibrante al verde opaco) se apaga el fuego, sino se dejan 1-2 minutos mas para no dejar que se sobrecocinen. Una vez listos se pondran en una licuadora o se usa la batidora de inmersion para batir todo para que quede la salsa lisa y sin pedazos de verdura. NOTA: Dependiendo si se quiere la salsa picosa o no, yo empezaria a batir la salsa usando solo 1 chile serrano, probando la salsa y asi determinar el nivel de picor deseado. Es mas facil añadir chiles y batir que ponerlos todos y darse cuenta que la salsa esta demasiado picante. Se añaden el cilantro, sal & pimienta y se bate. Se prueba. Se añade 1 cucharada de azucar, se bate y se prueba, se puede añadir mas de todo segun la preferencia de cada quien.

4- Se precalienta el horno a 180 C/350 F. Las enchiladas se empiezan a enrollar y ponerse en la bandeja en la cual se van a hornear. Se pone una tortilla, se le pone pollo deshebrado por la mitad (se le puede poner cebolla o cualquier cosa deseada y se enrolla para despues colocarse en la bandeja y asi una por una hasta llenar la bandeja. Se cubren con la salsa y se les espolvorea el queso rallado por encima completamente. Se meten al horno para calentar y derretir el queso hasta que el queso queda dorado por encima o simplemente derretido segun su preferencia.
5- Se saca la bandeja del horno y se sirven las enchiladas poniendoles Crema o Sour Cream encima. NOTA: Por eso es buena idea de hacer bastante salsa para tener extra y poder añadirla despues de hornear y al punto de servicio y tambien para tener salsa para cualquier otro platillo que se desea hacer como chilaquiles, nachos, huevos rancheros, chuletas de puerco, costillitas, pollo, pizza Mexicana, etc.

Enchiladas con Salsa de Tomatillo se pueden preprara de cualquier cosa que les guste no solo de pollo sino de queso, de verduras, carne o de sobrantes que tengan en el refrigerador y quieran utilizar.
Espero esta receta les haya gustado y sirva para mostrar lo facil que es prepararla para sus familias. Una receta muy sabrosa que tambien es nutritiva y que a todos les gustara. Que disfruten!
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