Monday, January 21, 2019

ENCHILADAS SUIZAS: El platillo iconico de Mexico para muchos de nosotros!

ENCHILADAS SUIZAS: Unos de los platillos mas iconicos de Mexico y de los favoritos para toda mi familia! Siempre es mejor hacer todo fresco para mejor aprovechar todos los ingredientes y obtener el mejor sabor.

Para la receta se necesita:

Para cocer el pollo:
1 Pollo (2 K) ya sea entero o en partes. Vean la nota abajo acerca de esto
2 piezas de apio, con todo y hojas
1/2 cebolla en pieza
3-4 dientes de ajo, pelados y enteros
1 zanahoria partida en cuartos
Agua
Sal & pimienta

Para la Salsa de Tomatillo:
1-2 K Tomatillo fresco, limpio y sin cubierta
1 cebolla chica, cortada en pedazos
3-4 dientes de ajo, pelados y enteros
3-4 Chiles Serranos, sin cola, enteros
Agua
Ramas de Cilantro
Sal & Pimienta
1-2 cucharada sopera azucar

Ademas:
Queso Oaxaca, Quesillo, Mozzarella, Jack, queso blanco para derretir, rallado
Crema Mexicana o Sour Cream, al gusto
Aceite o Manteca
Tortillas de Maiz

NOTA: Yo compro pollos enteros por lo general pues destazarlos no implica ningun problema y consigo exactamente las piezas que quiero, pero se pueden comprar el pollo en piezas y asi escojer solo las piezas preferidas. Ademas, pollos enteros vienen con "dentros" los cuales congelo y asi siempre tengo estas piezas, junto con las espaldas que sobran y la piel, si no se va a usar, para hacer caldo para arroz, sopa, salsas y demas.

PROCEDER:

1- Se ponen los ingredientes señalados para preparar el pollo en una olla, se añade bastante agua para cubrirlo todo y un poco mas. No se añade sal ni pimienta sino hasta terminar la coccion. A fuego medio-alto hasta casi al hervor cuando se empieza a colar el caldo con una cuchara de cualquier espuma que suelte (son impurezas que no dejaran el caldo transparente) esto se hace 2-3 veces, se reduce la flama para dejarlo hervir suavemente hasta que este cocido el pollo. Una vez llega a este punto, se apaga el fuego, se saca el pollo para ponerse en una bandeja para que enfrie y se pueda deshebrar. Se le quita la piel si es deseado o se puede utilizar. Mientras el pollo se enfria se prueba el caldo y se le pone la sal y la pimienta. Se prueba todo siempre.

2- Mientras se coce el pollo en otra olla se ponen los ingredientes para la salsa, hasta donde esta el agua, el resto de ingredientes se usaran una vez cocidos los tomatillos. El agua debe cubrir los ingredientes y se pone a fuego medio-alto hasta que empieze a hervir. Si los tomatillos ya cambiaron de color (del verde vibrante al verde opaco) se apaga el fuego, sino se dejan 1-2 minutos mas para no dejar que se sobrecocinen. Una vez listos se pondran en una licuadora o se usa la batidora de inmersion para batir todo para que quede la salsa lisa y sin pedazos de verdura. NOTA: Dependiendo si se quiere la salsa picosa o no, yo empezaria a batir la salsa usando solo 1 chile serrano, probando la salsa y asi determinar el nivel de picor deseado. Es mas facil añadir chiles y batir que ponerlos todos y darse cuenta que la salsa esta demasiado picante. Se añaden el cilantro, sal & pimienta y se bate. Se prueba. Se añade 1 cucharada de azucar, se bate y se prueba, se puede añadir mas de todo segun la preferencia de cada quien.

3- A este punto ya se tiene el pollo deshebrado y la salsa de tomatillo listos. Ya se puede proceder armar las enchiladas. En un sarten extendido se pone un poquito de aceite a calentar sobre fuego medio y se tiene un platito al lado para ir poniendo las tortillas una vez fritas. NOTA: No omitan este paso porque si no se frien las tortillas un poco absorveran toda la salsa y por eso quedan las tortillas como carton (cosa que es espantosa, ok?) Se pone una tortilla en el sarten y se frie levemente, no deben quedar duras pues se tendran que enrollar. Se voltea, se frie levemente, como 5-7 segundos solamente para suavizar mas no endurecer. Y se pone en el platito y asi se van preparando las tortillas, una por una, una encima de otra, hasta freir todas las tortillas que se van a usar.

4- Se precalienta el horno a 180 C/350 F. Las enchiladas se empiezan a enrollar y ponerse en la bandeja en la cual se van a hornear. Se pone una tortilla, se le pone pollo deshebrado por la mitad (se le puede poner cebolla o cualquier cosa deseada y se enrolla para despues colocarse en la bandeja y asi una por una hasta llenar la bandeja. Se cubren con la salsa y se les espolvorea el queso rallado por encima completamente. Se meten al horno para calentar y derretir el queso hasta que el queso queda dorado por encima o simplemente derretido segun su preferencia.

5- Se saca la bandeja del horno y se sirven las enchiladas poniendoles Crema o Sour Cream encima. NOTA: Por eso es buena idea de hacer bastante salsa para tener extra y poder añadirla despues de hornear y al punto de servicio y tambien para tener salsa para cualquier otro platillo que se desea hacer como chilaquiles, nachos, huevos rancheros, chuletas de puerco, costillitas, pollo, pizza Mexicana, etc.

Para mi familia, siempre tengo un poco de pollo y salsa de sobra para tenerlo en reserva por cualquier otra cosa que pueda hacer falta. Siempre cae bien para un almuerzo o desayuno o una comida rapida. La salsa nunca sale sobrando ni dura mucho en el refri pues la sacan hasta para usar con papas fritas y los huevos fritos son ricos con salsa! Siempre hago al menos el doble de salsa cuando compro carne de puerco. Esta salsa tambien se puede hacer "mixta" lo cual implica que se le añaden tomate rojo o saladet en proporcion de 3 tantos de tomatillo a 1 de tomate rojo el cual da una combinacion muy agradable no solo para enchiladas sino para todo tipo de guisado o salsa para la mesa. Por esto tambien siempre hago lo dobre de caldo como mencione anteriormente pues no cocino con latas o alimentos procesados y esta es una muy buena manera de garantizar no solo calidad sino la integridad de los alimentos (mi esposo e hijo son alergicos a colorantes y quimicos y asi no hay problema).

Enchiladas con Salsa de Tomatillo se pueden preprara de cualquier cosa que les guste no solo de pollo sino de queso, de verduras, carne o de sobrantes que tengan en el refrigerador y quieran utilizar.



Espero esta receta les haya gustado y sirva para mostrar lo facil que es prepararla para sus familias. Una receta muy sabrosa que tambien es nutritiva y que a todos les gustara. Que disfruten!

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