Wednesday, September 11, 2019

ARROZ A LA MEXICANA.- Un clasico lleno de nostalgia y sabor!

Que piensas cuando escuchas "Arroz a la Mexicana"? En aquel arroz que comias en casa de tu abuela o mama que te recibia al llegar de la escuela? A ese arroz que invariablemente es el acompañante a esos platillos denominados "Plato de Combinacion Mexicana" en los Estados Unidos?

Se cree que el arroz existio en Asia desde hace mas de 3000 años, de ahi se fue por la India donde ocupo un lugar tan primordial que se establecio la costumbre de aventar arroz a los recien casados como señal de fertilidad. De ahi Alejandro Magno lo llevo al Mediterraneo y los Griegos e Italianos donde llego hasta la Peninsula Iberica y nacieron las leches de granos y nueces que conocemos y que tambien usamos en nuestro pais.

En Mexico, nuestra tradicion culinaria se conoce por su creatividad, flexibilidad y excitantes sabores conocidos el mundo entero, y el arroz no es la exepcion pues encuentras el arroz adicionado con mil y un ingrediente adicionales como diversas proteinas, verduras, consomes de sabores y colores, hierbas de sabor y olor. No hay limites a que tipo de arroz se puede crear.

En cuanto al Arroz Mexicano, ese arroz rosita con sabor ligero de tomate que contiene zanahoria y chicharos es super recomfortante. Esta receta es facil, aunque un poco latosa por sus pasos o mejor dicho, los trucos que se siguen para que salga perfecto. Muchos mas pasos de mi Arroz con Morron Dulce que siempre impresiona, pero no dejen de hacer este platillo para su familia que les encantara.

Los ingredientes que se necesitaran son:

NOTA: Siempre se usan 2 tantos de caldo para cada taza de arroz. O sea, 1 taza de arroz con 2 tazas de caldo.  SIEMPRE caldo, de la mejor calidad posible, hecho en casa preferiblemente.

1 taza de arroz blanco, largo
2 tazas de agua tibia
2 tazas de caldo de pollo
Aceite para freir
2 dientes de ajo, pelados
1/2 cebolla chica, finamente picada
1/2 cebolla chica, en pedazos mas grandecitos
4-6 tomates, Roma / Saladet, maduros, cortados a la mitad de largo, pedunculo removido (rabito)
1/3 de taza de pure de tomate -o- 1-2 cubos de consome de tomate -o- 1-2 tbls pasta de tomate
sal, la necesaria
pimienta, opcional
1 chile Serrano, entero pero con cortadas en los lados
1/4 de taza de zanahoria cortada en cubitos pequeños
1/4 taza de chicharos, congelados, enlatados, frescos

1-  Se pone el arroz en un recipiente y se le agrega el agua tibia. Se mueve el arroz, una y otra vez y el agua se enturbiara. Deje el arroz reposar en el agua tibia unos 15-20 minutos.

2- Mientras el arroz se remoja se pueden cortar las verduras para tenerlas listas, se pelan los ajos, se le hacen las cortadas al chile y se pone a calentar el caldo de pollo a fuego bajo (siempre se añade caliente) o se puede calentar en el microondas y se tienen los ingredientes cerca y a la mano.

3- Una vez reposado el arroz, se cuela por un cedazo y el agua se tira. Se pone el cedazo debajo del chorro de la llave de agua y se enjuaga mas hasta que el agua debajo del cedazo salga cristalina. Se deja el arroz en el cedazo sobre un recipiente hasta que se use, unos 10 minutos para que escurra.

4- En una procesadora de alimentos o la licuadora, se ponen los tomates, la cebolla en pedazos mas grandes y uno de los ajos grandes. Se procesa hasta que se convierta en una salsa espesa bien integrada. Se reserva.

5- En un sarten o una olla que tenga tapadera que le quede justa (y no mdejar escapar el vapor del cocimiento) se pone sobre llama media-alta en la estufa y se le pone 3-4 cucharadas de aceite a calentar. Debe haver suficiente aceite para cubrir todos los granos de arroz muy bien. Se deja el aceite que caliente y solo entonces se pone el arroz en la olla. Se movera el arroz constantemente, asegurando que cada grano de arroz tenga aceite (esto mantendra el arroz separado al cocerce) y despues de 2-3 minutos se le pone el otro ajo y la cebolla finamente picada. Se removera constantemente hasta que el arroz cambie de color (a blanco y suene mas como pajita).

6- Ahora se le agrega la salsa de tomate que se proceso y se mezclara mucho muy bien para que se integre en todo el arroz. Se baja la flama y se le pone atencion a que se absorba el tomata en el arroz y mientras que esto pase, se le pone el tipo de tomate que se escoja al caldo caliente para darle mas sabor a tomate, se le pone sal y pimienta si es necesario tambien. Se mezcla bien para que se saborize todo el caldo bien.

7- Ahora se le pone el caldo saborizado al arroz, las verduras, el chile Serrano y se mezcla todo bien. Cuando suelte el hervor, se prueba el caldo para asegurar que el nivel de sal y pimienta (si se uso) esta segun su gusto y se ajusta o no. Cuando esta bien de sabor, el fuego debe estar bien bajito y se tapa el sarten o la olla. Se dejara cocinar como 15 minutos. Si su olla deja escapar mucho vapor, ponga  una hoja de papel aluminio sobre la olla y luego ponga la tapadera para que cierre mejor. NOTA: Si se va a ponerle algun ingrediente adicional, se puede hacer en este tiempo o al final si no quieren que se cocine con el arroz. Por ejemplo pollo deshebrado, camarones chicos, etc. Esta cocido? Necesita cocimiento o no?

8- Despues de los 15 minutos cuando lo revise, el tomate parece que se quedo en las orillas alrededor de la olla y es el tiempo de tomar una cuchara o espatula y con movimiento envolvente, de la orilla hacia arriba suavemente, se integrara bien todo el tomate en el arroz para asegurarnos que todo el arroz tenga tomate y salga de color parejito. Se vuelve a tapar y se deja cocer por 2-3 minutos mas con la misma flama muy bajita.

9- Despues de los 2-3 minutos de cocimiento despues de haber revuleto el arroz, se apaga la lumbre, se deja el arroz tapado y se deja reposar en su propio vapor por 20 minutos para que esponje el arroz.

10- El ultimo paso es destapar el arroz y dejarlo reposar hasta que enfrie el arroz. Cuando ya no este caliente entonces se puede esponjar el arroz con un tenedor y se veran los granos de arroz estan separados y esponjados. El arroz se puede calentar para servirse en el microondas.

Yo se que suena como mucha lata (y lo es) pero una vez lo preparen y vean como lo disfruta su familia, se daran cuanta que vale la pena y lo convertiran en una tradicion familiar. Disfruten!!

NOTA: Como cada estufa es diferente, las flamas son diferentes y por eso los tiempos son aproximados. Si el arroz aun tiene mucho liquido se puede seguir cocinando por mas tiempo, pero en incrementos pequeños de 2-3-4 minutos a la vez. Una vez hecho esto se daran cuenta del tiempo que tardara para su estufa, su olla y su arroz. A mi me tomaron 18 minutos incialmente.... lo deje cocinar mas tiempo hasta que me gusto como se veia o cuando casi ya no habia liquido en la parte de abajo del arroz.

ESTE ARROZ YA SE COCIO!!!.....

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