Saturday, August 26, 2023

Machaca o Carne Deshebrada Estilo Norteño.- Mucho sabor y recuerdos!!


 Machaca o Carne Deshebrada.-  Un platillo muy popular en el Norte del pais que nos trae muchos recuerdos...

Realmente una receta muy facil de preparar que rinde muy buenos resultados y dado al corte que se usa tiene muy buen rendimiento, pocos ingredientes y a todos les gusta.

Para preparar la machaca les recomiendo usar una Olla de Presion pero si no tienen una, se puede preparar en una olla que permita largo cocimiento. 

Los ingredientes necesarios son:

1 Kilo Falda de Res (se puede usar: Falsa, Arrechera, Carne Punta de Anca, Paleta)

2 Tbls Manteca de Cerdo

2-3 Tomates, cortados en cuadritos

1/4 Taza de Pure de Tomate o 2 Tbls de Concentrado (pasta) de Tomate

1/2 Taza de Cebolla, cortada en cuadritos

4-5 Dientes de Ajo, por prensa

2 hojas de Laurel

1 Taza (o mas) Caldo de Res de la Machaca

2-3 Jalapeños encurtidos en rajas, 2-3 Tbls de su vinagre

Sal + Pimienta al gusto

Preparacion:

1-    En una Olla de Presion, preferiblemente y tarda menos, se puede usar en cualquier olla pero tardara mucho mas. Se coloca la Falda en la olla y se añade bastante agua hasta cubrir la carne. Se tapa la olla y una vez que llegue a temperatura, se baja la flama a lo mas bajo y se le dan unos 45 minutos de cocimiento para que se suelten los tejidos,

2-    Una vez cocida la Falda se debe dejar enfriar para asi poderla deshebrar. Se cuela el caldo para que quede limpio, se reserva.

3-    En un sarten se pone la manteca sobre fuego medio-alto, despues sigue la cebolla, tomate, ajo, el pure de tomate, hojas de Laurel, se deja todo sofreir para que se cocine la pasta de tomate, unos 5 minutos.  

4-    Sobre fuego medio. Para empezar, 1 taza del caldo en el sarten. Se remueve muy bien todo y se agrega la machaca para que se humedezca y suavice. El caldo no debe cubrir la machaca pero si bastante para darle el aspecto que se quiera. Se puede añadir mas caldo segun se quiera la machaca. Se cocina todo en el sarten para que se integren los sabores, sal & pimienta y se puede añadir 1-2 Tbls de azucar si se quiere, los jalapeños y su vinagre. Se deja cocinar unos 10-15 minutos. NOTA: Si se quiere mas seca la machaca, siga cocinando para que se reduzca el caldo y quede mas seca la carne. Preste atencion,


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