Precalienta
un comal, sartén o parrilla a fuego medio. Cuando esté caliente, pon
los jitomates, el habanero y las pepitas. Voltea y mueve las pepitas
mientras se tuestan durante 2 o 3 minutos, solo hasta que parezca que se
inflan un poco. Deberán de quedar crujientes y con sabor tostado. No
dejes que se doren demasiado o que se quemen. Pasa todo a un recipiente y
aparta.
Deja
que los jitomates y el habanero se sigan tatemando y tostando hasta por
8 minutos, volteándolos lo necesario hasta que se suavicen por completo
y la piel esté completamente quemada. Retira del fuego.
Con
una procesadora de alimentos o molino para café o especias, muele las
pepitas tostadas con una cucharadita de sal hasta que estén molidas
finamente. Si usas una procesadora de alimentos, puedes agregar ahí los
jitomates, medio habanero a la vez, el cilantro, los cebollines y sigue
pulsando hasta que todo esté machacado y se forme una pasta. O puedes
pasar las pepitas molidas a un molcajete y machacar los jitomates y
habanero ahí, probando cómo va quedando y luego añade y machaca el
cilantro y los cebollines. Sirve con totopos o bastones de verduras.
Nota:
En el oeste de Yucatán lo preparan con cilantro, y en el este lo hacen
con cebollines. Algunas personas mezclan los dos. Algunos usan el
habanero crudo y otros lo usan rostizado o tatemado. Yo en lo personal, remojo los Habaneros limpios, sin venas ni semillas, en vinagre para cortarle el picor.
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