Que es la Salsa Mixta? Todos conocemos la Salsa Verde o Salsa de Tomatillo, asi como la Salsa Ranchera, Salsa de Chipotle o la Salsa Habanera (o cualquiera de las cientas salsas que tenemos en Mexico) cada quien tiene su favorita. Se puede poner casi cualquier salsa con estas costillas tambien por si no se tiene un ingrediente o simplemente les gusta mas una salsa en particular, yo hubiera preferido haber usado Chile Habanero o Chile Serrano pero use lo que tenia y hoy fue Chipotle.... La Salsa Mixta es como su nombre dice, una salsa compuesta de varios ingredientes en este caso es la union de Salsa de Tomatillo con la Salsa Ranchera, es riquisima. La uso para Enchiladas a veces!
Ahora hay muchisimas maneras de preparar este tipo de costillas, por eso vale la pena saber como preparalas y asi tener una valiosa arma en su inventario de recetas. Yo las preparo al Estilo BBQ, o en Salsa de Mostaza o Tomate o simplemente en el asador o con Aderezo de Aceite y Vinagre....
Para empezar, aqui esta la lista de los ingredientes para esta version, necesitaran:
1 Kg de Costilla Cargada, saladas por todos lados
Manteca de Cerdo
Para la Salsa Mixta:
5-6 Tomatillos frescos grandes, sin la piel de papel
4-5 Tomates Roma
1/2 Cebolla blanca grande, partida en cuartos grandes
6-7 Dientes de Ajo, pelados y sin el rabito duro
Manojo de Cilantro fresco
3-4 Chiles Chipotles, de lata
Sal & Pimienta
1/2 Taza de Agua
En un sarten grande se pone 1-2 cucharadas de manteca una vez que este caliente el sarten sobre fuego mediamo. Se ponen los tomatillos, tomates y cebolla dentro del sarten para sancocharse y que se pongan un poco negritos los lados, se voltean conforme se van dorando. Cuando ya esten casi dorados se ponen los ajos a dorar, hay que tener cuidado de que no se quemen o se ponen amargos.
Conforme van dorandose las verduras se colocan en el vaso de la licuadora, se le pone el agua, la sal, pimienta y manojo algo pequeno de cilantro. Tambien los chiles Chipotles y todo se licua. Prueben la salsa para estar segura del nivel de sal y pimienta.
En el sarten en donde se doraron las verduras, se vuelve a calentar con otro poquito de manteca y se procede a cocer la salsa sobre fuego medio-bajo y se deja cocer como 15-30 minutos. Se remueve con una cuchara para que no se peque. Una vez lista la salsa se apaga el fuego y se reserva.
El horno se precalienta a unos 160-180 C. En un sarten extendido, sobre fuego medio-alto con poca manteca, se pone a calentar y cuando este caliente y brilloso se agregan las costillas. Se han de dorar por todos los lados poco a poco hasta que queden bien selladas.
Se tiene un traste o refractario listo para poner las costillas cuando vayan quedando selladas y se acomodan de tal manera que no queden apretadas, debe haber un poco de espacio entre cada una de ellas. Cuando esten las costillas en el taste, se cubren con la salsa (usando una cuchara grande) poco a poco, a mi siempre me sobra salsa y no es necesario que las costillas esten nadando en la salsa, pero si que tengan como 1/2 pulgada de salsa en el fondo. Se cubre el traste con paperl de aluminio muy bien para que queden bien encerradas y se meten al horno en la rejila de enmedio.
Las costillas estan listas cuando se toque el hueso que tiene cada una se sienta flojo, o sea que se han desprendido del hueso y que esten blanditas. Esta es una carne dura y se debe hornear lo suficiente para tornarse en carne suave y deliciosa.... Las costillas duraron 2 horas para suavizarse, pero claro, depende del horno de cada quien, por eso hay que revisar primero despues de 1 hora y despues cada 30 minutos o 15 minutos hasta que se suelte el hueso. Si se hacen Costillas Estilo BBQ, se destapan despues de 1 hora 30 minutos para que se caramelize la salsa. Hoy no las destape para nada y las deje terminar con el papel de aluminio puesto.
Espero les guste esta preparacion y que su familia las disfrute. Provecho!
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