En mi casa las sopas cremosas son de las favoritas, de esparrago, papa, zanahoria, brocoli, coliflor, hongos, pollo, calabaza, ajo, etc. siempre son bien recibidas, quizas es porque cuando mis hijos estaban chiquitos y no querian verduras, una sopa de crema los convencia y hoy dia no hay problema con las verduras.
Una sopa cremosa es algo elegante, especial, da todo el sabor de los ingredientes de una manera muy especial, es tan flexible que se puede preparar casi con cualquier cosa y no solo se adapta a lo que uno tiene en la cocina sino que es muy facil de preparar.
El dia de hoy se nos antojo la Crema de Papa con Poro, una de nuestras favoritas y la que me recuerda de Londres pues en ese pais y dado a su asociacion cercana con las Papas, se obtiene casi en cualquier lado. No tiene que hacer frio para que se antoje porque se puede servir en frio pero nosotros preferimos la sopa en caliente, es realmente rica.
Los ingredientes que use fueron:
3 papas blancas grandes, peladas y cortadas finamente
1 poro grande, solo la parte blanca, limpia y cortada en rodajas finas
5 tazas de caldo de pollo, fresco (preferiblemente hecho en casa)
3-4 dientes de ajo, pelados, finamente picados
1/2 cebolla mediana, finamente picada
3-4 cucharadas de mantequilla
sal & pimienta al gusto
1/2 taza de leche entera (opcional, no la use)
1 taza o mas de Crema para Batir (segun el gusto, por eso no uso leche)
Unas ralladuras de Nuez Moscada, al gusto
1 cucharada de Cebollin, finamente picado
Primero, uso de las piezas de pollo que tengo guardadas para hacer caldo, espaldas, pescuezo, a veces las alitas, etc. que al destazar un pollo entero, estas partes son puestas en bolsa de plastico y congeladas, asi mis "cuerpos" siempre estan listos para mis caldos, siempre hechos en casa.
Las piezas de pollo se ponen en el agua (5 tazas) con un poco de sal y se ponen a cocer como por 30+ minutos hasta que este listo. Mientras en un sarten se pone la mantequilla y cuando este caliente se le pone la cebolla y el poro para sofreirse y una vez que esten tiernos se les pone el ajo unos minutos. Sal y pimienta y todo se mezcla bien.
Cuando el caldo este listo, se le quitan las piezas de pollo (que se pueden usar para enchiladas o sopes o chilaquiles o cualquier otra cosa) y en el caldo se ponen las papas a cocer hasta que esten listas, como 15 minutos o mas para que esten blanditas. Ahora se van a licuar los ingredientes y por eso se junta la cebolla y poro con las papas y se licuan muy bien. Si quedan pedacitos de papa, se pueden pasar por un colador fino hasta que quede perfectemente fino todo.
Todo se regresa a la olla donde se cocieron las papas, poniendo un poquito de mantequilla primero, y ahora se decide si se quiere usar la leche o solo la crema.... Se prueba la sopa para asegurar que esta bien de sal & pimienta, se prueba. Ahora viene la Nuez Moscada, solo un poco, se prueba y se puede usar mas al gusto. Una vez que este todo bien sazonado, al servir se le ponen los Cebollines sobre para terminarla. Se sirve. Buen provecho!
NOTA: Si se usan otras verduras se procede de la misma manera solo que se sofrie la cebolla sola con el ajo y la verdura escojida se pone en el caldo de pollo (se puede hacer caldo de verduras si quieren solo que yo generalmente cocino las verduras en caldo de pollo para agregar un elemento mas de sabor) y se procede igual sin la nuez moscada. A la sopa de brocoli y coliflor le agrego queso pero no es obligatorio, es solo nuestro gusto.
Si se desea, la sopa se puede terminar con croutones o quizas pedacitos de tocino crujiente previamente preparado, unas gotitas de aceite de olivo o queso.... de acuerdo con el gusto personal.
Espero les guste esta Crema tan rica que a toda la familia le ecantara!
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