Tuesday, November 19, 2019

UNA SALCITA PARA TODO! ... Salsa Mixta con Habanero!!

La salsa es el toque perfecto para cualquier comida y a traves de los años me he especializado en todo tipo de salsa, desde las elegantes de la cocina Francesa hasta las increiblemente sofisticadas salsas Mexicanas.... No hay nada como una buena salsa!

Las ventajas de hacer tu propia salsa son muchas, no solo para la salud pues sabes exactamente lo que contiene y no incluyen quimicos, conservadores, colores o sabores artificiales o cualquier cosa que podria ocacionar alergias o reacciones adversas. Otra cosa buena de producir tu propia salsa es que puedes ajustar el nivel de picor a tu gusto y el tipo de chile preferido pues cada uno tiene sus cualidades particulares, desde los que no pican hasta los que causan dolor!

Yo no soy muy buena para el chile, depende en el platillo del momento pero a veces tolero especialidades Thailandesas, Indues o Szechuanas muy picantes pero me das un Habanero y casi me muero! Durante el tiempo que vivimos en Merida, Yucatan me toco aprender como usar el chile emblematico de la region, aparte que los ingredientes que no son parte de la cocina Yucateca a veces son dificiles encontrar en los mercados y aunque se ha mejorado esta situacion, aun faltan muchas cosas y el comer la salsa Xinpec simplemente no es para mi pero hay maneras de tratar el Habanero para que sea no solo tolerable sino delicioso.

El secreto de como domesticar los chiles es en no solo quitarle todas las semillas que tiene sino el quitar las venas completamente hasta que no se vea nada de lo blanco de ellas. Otra cosa es el coser los chiles en la misma agua que el resto de los ingredientes para suavizar el sabor.

Siguiendo estos consejos, para preparar Salsa Mixta con Chile Habanero se necesita:

3-4 Tomatillos grandes, sin cubierta de papel ni rabo
2-3 Tomates Saladet o Roma, enteros
3-4 dientes de ajo, pelados sin rabito duro
1/2 cebolla, cortada en mitad
1-4 Chiles Habaneros, sin rabo, cortados en cuartos a lo largo, sin nada de semilla ni venas
Sal y pimienta al gusto

Un manojo pequeño de Cilantro, limpio

(Mi desayuno el dia de hoy, Huevos Rancheros YUM!)

Se pone el primer grupo de ingredientes en una ollita y se cubre de agua sobre fuego mediano-alto. Una vez que rompa el hervor se le baja la flama a muy bajita y se coce solo hasta que cambien de color los tomatillos. Se apaga el fuego y se ponen los tomatillos, tomates, cebolla y ajo en el vaso de la licuadora, sin el liquido. Se le agrega sal y pimienta y se licua un poco, entonces se empiezan a agregar los pedazos de chile Habanero, cuartito por cuartito, se licua poco y se prueba. Si el nivel del picor esta aceptable, asi se deja, si aun se quiere mas picor entonces se le pone otro cuartito y asi sucesivamente hasta que quede a su gusto y el nivel de sal y pimienta tambien. Cuando el picor esta aceptable entonces se le pone el cilantro y se termina de licuar.

Ahora, si se quiere que sea una salsa realmente picante se pueden dejar los chiles crudos sin limpiar o se pueden asar en un comal para licuarse asi.

Esta es una salsa que se puede usar en Huevos Rancheros, Enchiladas, Chilaquiles, Tacos Dorados, Flautas, con Pollo, Puerco, Pescado o Mariscos, Verduras o cualquier cosa que se quiera realmente. Esta salsa tambien se puede usar como base para preparar una mayonesa de Habanero o un poco mas suelta como un aderezo para ensaladas o como "salsa secreta" para sandwiches o hamburguesas o tacos de pescado. Realmente tiene usos ilimitados.

Espero les guste esta salcita tan rica que ha sido parte de mi familia por tanto tiempo. Provecho!

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