Estofado de Pollo con Aceitunas Negras, Alcaparras y Limon.- Comida completamente familiar y reconfortante y aunque toma algo de tiempo para terminarse, la preparacion es sencilla y se coce casi solo, dejandote libre para otros projectos.
Platillo Mediterraneo, saludable y con mucho sabor, aconsejo tener algun tipo de pan, como baguette, para provechar la salsa....
Los ingredientes necesarios para este platillo son:
1 1/2 K o 3 lbs de Pollo, puede ser las partes que mas les guste, yo use muslos
1-2 cucharadas de Aceite de Olivo
3 cucharadas de mantequilla
1 cebolla mediana, cortada en pedazos chicos
3 - 4 dientes de ajo, pelados y cortados finamente
1 taza de vino blanco de su preferencia
2 tazas de consome de pollo
3/4 taza de aceitunas negras, sin hueso
1 limon, solamente la piel sin lo blanco, cortado en tiritas finas (yo agrege el jugo del limon)
3 cucharadas de alcaparras
2 cucharadas de semillas de hinojo
1 taza de tomates cherrie, opcional
Sal y pimienta al gusto
Se prende el horno a 350 F / 180 C.
En una olla que se pueda usar en el horno (o de lo contrario se puede cocinar sobre la estufa a fuego bajo si es necesario) que la olla sea pesada. Se pone el aceite de olivo a fuego medio-alto y se calienta. Se le pone sal & pimienta al pollo y se pone en la olla a sellar. Cuando este dorado de un lado se voltea y se cocina por el otro lado. Una vez sellado, se remueve de la olla a un plato, si la olla tiene demasiada grasa se quita o sino se puede agregar la mantequilla.
Se agrega la cebolla a acitronar hasta que este transparente, despues se agrega el ajo y las alcaparras y se sanchochan algunos minutos sin quemar el ajo. Se agrega el vino y se mezcla con los demas ingredientes para levantar cualquier cosa que haya quedado en el fondo de la olla (el "fond"). Se deja cocinar como 2 minutos para que espese un poquito el liquido y se agrega el caldo de pollo, las aceitunas, la piel del limon y las semillas de hinojo. Se regresa el pollo a la olla y si se van a usar los tomates se ponen en la olla durante este tiempo.
Se tapa la olla y se pone en el horno precalentado. Aproximadamente 1 a 1 1/2 horas o hasta que el pollo este tiernito. Si se va a cocinar sobre la estufa, se tapa la olla y se le baja la lumbre a lo mas bajito, se cuida para que no se termine el liquido y se revisa despues de 1 hora para ver si el pollo ablando, si no, se deja cocer otro rato mas.
Cuando el pollo este cocido, se saca la olla del horno y se remueve el pllo de la olla a un plato. La olla, sobre fuego mediano-alto, se hierve el liquido de la olla como por 5 minutos para que espese un poco. Se prueba y se asegura que este bien de sal y pimienta. Si se quiere, se puede dejar la salsa tal cual sin agregarle ninguna cosa mas.
NOTA: La salsa se puede terminar ya sea con 2-3 cucharadas de mantequilla para darle un brillo especial o en su defecto se puede terminar con crema pesada (batir) para que se torne en una salsa cremosa con base de vino y limon. De cualquier caso, el resultado es espectacular.
Espero disfruten de esta receta. Provecho!
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