Friday, July 24, 2020

MASTERING THE BASICS.- Picadillo Compuesto

MASTERING THE BASICS.- Picadillo Compuesto

El Picadillo es un platillo Mexicano de toda la vida y hecho alrededor de todo el pais y en toda Latinoamerica y las Filipinas. Se puede preparar de la manera mas sencilla o agregar ingredientes para hacerlo una preparacion realmente extraordinaria. Se puede usar tal cual, como relleno en Burritas, Quesadillas con y sin queso, Flautas, Tacos Dorados, Sopes, Chiles Rellenos o En Nogada y muchos otros platillos segun la region del pais.

Las proteinas que se usan en el Picadillo pueden ser Carne de Res, Carne de Puerco, Carne de Pollo, Molida de Pavo,  he visto Pescado y proteina de Soya. La carne se usa molida o picada finamente. De ahi en adelante el resto de los ingredientes son opcionales y segun el gusto de cada persona que lo prepara. Yo lo cambio segun lo que tenga a la mano, lo que se nos antoje o el uso que le pienso dar, En esta ocasion, esta fue mi preparacion:

INGREDIENTES:                                   * = ingredientes opcionales, al gusto

500 G Carne Molida de Res
1/2 taza Cebolla Morada, picada finamente (pero se pica segun el gusto)*
1 Cucharada de Polvo de Ajo, se puede usar Ajo Fresco picado tambien*
2-3 Tomate Saladet, cortado en cuadritos*
2-3 Cucharadas de Aceitunas, verdes o negras, sin hueso, rebanadas*
2 Cucharadas Alcaparras*
2 Cucharadas Pimiento Morron Rojo, rostizado, pelado, picado*
2-3 Cucharadas Verdura: Chicharos, Elote, Zanahoria, Papa, etc. frescas o congeladas*
2-3 Cucharadas de Pasas o Ciruela Pasa, Picadas*
2 Cucharadas de Rajas de Chile Poblano, peladas, picadas*
2 Cucharadas de Pasta de Tomate o Pure, segun se prefiera*
1-2 Cucharadas Salsa de Tomate (catsup) si se desea para algo de dulce*
1 Taza de Caldo de Pollo, fresco es mejor pero se pueden usar cubitos*
Sal y Pimienta al gusto
Cilantro, Perejil, Eneldo, Tomillo, Albahaca, Oregano,etc. segun el gusto*
Salsa Picante, segun el gusto*
Aceite Neutro, Manteca, Asientos, etc. segun el gusto

PROCEDIMIENTO:

En un sarten u olla amplia (yo use sarten de Hierro Forjado) sobre flama media-alta, se pone un poco de grasa o aceite y se calienta el sarten. Se añade la cebolla para acitronarla y la carne molida, mezclando hasta que la carne pierde el color rosado. Se revisa para asegurar que la carne no ha soltado demasiada grasa, si hay bastante quitela con una cuchara para solo dejar unas 2 cucharadas de grasa unicamente. Se puede colar tambien si asi lo prefiere. Se regresa al sarten para continuar

Ahora con la base del picadillo listo, se pueden escojer los "extras" que se deseen o que sean los ingredientes que se tienen a la mano (yo uso el Picadillo como "limpia refrigerador" y uso aquellas cosas sobrantes que guarde en dias anteriores) y una a una se van adicionando, probando, probando, probando hasta llegar a un resultado deseado.

Si se va a usar la Pasta de Tomate, se pone en el sarten, antes de poner algun liquido, y se cocina unos 2-3 minuos para quitarle el sabor crudo del tomate, igual que para salsa Italiana, ya despues se puede añadir cualquier liquido y continuar haciendo la salsa del Picadillo. Todo se agrega poco a poco para tener un Picadillo con humedad agradable y no como caldo.

Las hierbas mencionadas pueden ser secas o frescas, en tamaño pequeño. Te gusta? Ponlo, prueba y asi en el futuro podras escoger mejor. No hay relas para esto, es gusto personal.

Mencione que uso este tipo de Picadillo como relleno de Chiles en Nogada. Naturalmente espero poder tener acitron o biznaga pero mas y mas es un ingrediente que no se encuentra al estar en peligro de extincion, ahora aqui en CDMX de vez en cuando veo biznaga en el mercado municipal, nunca en los grandes mercados de marca, o con una señora que viene de su pueblo.... pero es algo no muy comun encontrar desafortunadamente.

Espero preparen un rico Picadillo Compuesto para su familia y lo conviertan en algo facil, practico y economico. Provecho!

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