El Mole de Mexico.- Los Franceses establecieron las "Salsas Madre".... pero yo digo que Mexico tiene sus propias "Salsas Madre" dignas de ocupar un lugar igualmente celebre! Todo el mundo sabe de la variedad, complejidad de nuestra comida y se ha convertido razon para viajar a Mexico.
Ha tantas variedades del Mole como hay estrellas en el firmamento, dependen del color, el picor, la region o la temporada. Hay Moles Celebratorios, Moles Funerarios, Moles que se han establecido como tradiciones en sus pueblos.... Todos piensan en Mole Poblano cuando hablando de esta salsa tan famosa, sin embargo hay Mole Colorado, Amarillo, Verde, Negro y el de Cenisa pero
solo el Poblano contiene chocolate. Tampoco hay limitaciones en cuando a proteinas con las cuales se puede disfrutar: Pollo, Res, Puerco, Venado, Pato y el original clasico de Pavo. Pero ahora durante estos tiempos, nosotros (mi familia y yo) los usamos con muchos tipos de comida: Nachos, Chilaquiles, Enchiladas, Sopes, Chalupas, Huaraches, Pasta, Ramen, Pizza, Quesadillas y naturalmente todos los Guisados asociados con estas salsas maestras.
Si te interesa probar un Mole Casero, sigue adelante: 10 porciones
Ingredientes:
375 g Chile Pasilla
375 g Chile Anchos..... TODOS los chiles secos se desvenan y se les quita el rabo
250 g Chile Mulato
250 g Manteca de Cerdo
6 Dientes de Ajo, pelados
1 Cebolla mediana, pelada y sin rabo, partida en 4
60 g Pasas
125 g Cacahuate tostado Ver Nota abajo
1//2 tsp Anise, molido
70 g Ajonjoli
1/2 tsp clavo molido or 3 enteros
1 tsp Canela molida o 1 palito de Canela
1 tsp Pimienta Negra molida o 6 enteras
2 tabletas de Chocolate Mexicano
125 g Tomate picado
Azucar y Sal al gusto
1-3 tazas de Caldo fresco de Pollo, Pavo o la proteina que se usa, bien colado. La proteina debe estar
NOTA: Yo encuentro mas facil usar Creamy Peanut Butter o Mantequilla de Mani, empiezo con 1/4 taza, integro, pruebo. Añado mas segun....Usandolo para engruesar el mole, tambien me gusta usar platano rebanado y no tortilla o pan.
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