Lomito de Cerdo en Salsa de Tamarindo.- Un platillo que no se ve mucho, nunca he entendido porque ya que es excelente de sabor, textura y presentacion. Una pieza de Cerdo que es increiblemente suave y tierna, rapida de cocimiento y con sabor fabuloso que se presta para todo tipo de salsas y acompañamientos que producen un platillo que luce en Domingo pero que siendo economico, nos ayuda durante la semana para conservar nuestro presupuesto en linea.
Para nosotros, dos adultos, con un solo Lomito es mas que suficiente o 500 g, para un servicio de 250 g por persona y dependiendo de los acompañantes, puede ser reducido.
Para preparar este platillo, necesitaran:
1 Lomito de Cerdo, limpio
Sal y Pimienta al gusto, otras especias se pueden usar segun su gusto personal, como Paprika, Comino o dependiendo del sabor final del platillo se usan las especias correspondientes. Se cubre bien la carne por todos lados para prepararla.
Para la Salsa de Tamarindo:
3 dientes de Ajo (o mas segun su preferencia), finamente picado o de prensa
1-2 piezas de Chile Rojo, entero y rebanado finamente - opcional
2-5 Cucharadas (Tblsp) de Pulpa de Tamarindo (Ver Nota #1)
4-6 Cucharaditas de Azucar (puede ser morena o de Caña)
2 Cucharaditas de Salsa de Pescado (Asian Fish Sauce)
1/2 Cucharadita de Sal y Pimienta, al gusto
1/2 Cucharadita de Knor Pollo, opcional
5 - 8 Cucharadas de Agua
Preparacion:
1- El Lomito se sazona con sal, pimienta y las especias escogidas.
2- El horno se precalienta a 325-350 F. En un sarten, con fuego mediano, se calienta y se le pone un poco de aceite. Se empieza a sellar el Lomito en el sarten, volteandolo poco a poco para que obtenga un color medianamente dorado. En un sarten para el horno o en bandeja de horno con papel aluminio o papel pergamino, se coloca el Lomito y se seguira cocinando hasta obtener una temperatura de 145 F. Recomiendo termometro para horno para no sobrecocinar esta carne tan delicada. Entre 15 - 20 minutos, no perderlo de vista.
3- Una vez que se llegue a la temperatura deseada, se retira del horno, se cubre con papel aluminio y se deja descansar al menos 10 minutos ANTES de rebanarlo.
4- Mientras descansa la carne se prepara la salsa. Sigan las indicaciones para el tipo de Tamarindo que se usa. Una vez que se tiene listo la pulpa de Tamarindo, en una olla o sarten pequeño a fuego medio, se pone un poco de aceite con el ajo y chile, si se esta usando, y se empieza a dorar ligeramente por unos 2 minutos. Luego se agrega el resto de los ingredientes, recomiendo que se añaden en las cantidades minimas hasta que llegue a un sabor que les guste, añadiendo mas poco a poco para dar mas sabor y se PRUEBA, PRUEBA, PRUEBA.
5- Se combina todo muy bien, asegurandose que todo quede muy bien integrado. Se deja llegar a hervir para que empieza a espesar poco a poco, como 5 minutos y una vez que empieza a adquirir "cuerpo", se apaga el fuego y mientras se preparan los platos y demas
y se vera mas espesa la salsa y lista para servir.
6- Se rebana el Lomito en revanadas y se sirve en forma de abanico sobre el plato, la salsa se puede poner abajo en el plato con la carne sobre o se puede poner la carne en el plato con la salsa sobre la carne.
Notas:
1- Tipos de Tamarindo para la salsa: Hay bloques de Tamarindo en el super que vienen con huesos, fibra y pulpa, es duro el bloque, se corta el pedazo que se va a usar y se tiene que remojar en agua caliente y dejarse en remoje como 15-30 minutos para que suavize. Luego se mezcla muy bien para soltar los huesos y fibras y se pasa por un sedazo para separar la pulpa y quede limpia. Esto dara mas de varias cucharadas que se pueden congelar o guardar en el refri para otros usos. La pulpa se usara en la salsa y notaran que es amarga. Esta tambien es la manera de usar la pulpa para dulces, aguas y demas preparaciones.
1.5- Esta vez use el Concentrado de Tamarindo que se vende para Agua, hay que buscar el que NO TIENE AZUCAR y ya viene limpio y es facil de usar. Yo dependiendo en lo que encuentro en el mercado uso uno o el otro.
No comments:
Post a Comment