Tuesday, January 16, 2024

Mongolian Beef / Carne Estilo Mongol: Un favorito de muchos y muy rica!!


Mongolian Beef / Carne Estilo Mongol - Un platillo muy popular y muy sabroso, bastante saludable, con mucho sabor y mientras tiene varios pasos son faciles y es rapido.

Para preparar este platillo, se necesitaran:

INGREDIENTES:

MARINADA PARA LA CARNE:

1 K Carne de Res- "flank steak" (tiene muchos nombres), falda, bistek de lomo, etc. (yo use Arrechera)- cortado contra el grano y en piezas de 5-6 cm y 6mm de gruedo
2 tsp Aceite Neutro
2 tsp Shaoxing Wine (yo use Vino Blanco Seco)
1 tsp Salsa de Soya
1 Tblsp Almidon de Maiz "Maizena"        
1 Tblsp Agua
1/4 tsp Bicarbonato de Sodio

PARA LA SALSA:
1/4 taza de Azucar Morena Clara
3/4 taza Agua Caliente (se puede usar caldo de pollo o carne)
1/4 taza Salsa de Soya
1 tsp Salsa de Soya Oscura (si no hay, usa la que tengas) opcional- 1 taza de soya

PARA CUBRIR Y SELLAR LA CARNE:
1/2 taza Almidon de Maiz "Maizena"
2/3 taza Aceite Neutro

PARA EL RESTO DEL PLATILLO:
1 tsp Jenjibre (Picado finamente o rallado en un Microplano o Rallador)
6-8 Chiles Secos (de tu preferencia, Arbol, Serrano, Jalapeño) yo use Arbol- Opcional
3 dientes de Ajo grandes, finamente picados o en prensa
4-6 Cebollas de Cambray (blanco y verde separados en piezas de 5 cm)
1 1/2 tsp Almidon de Maiz "Maizena" (en 2 Tblsp de Agua fria, mezclado)

PREPARACION:

1-    Combinar la carne ya cortada con los ingredientes de la marianada en un recipiente. Marinar por 1 hora. La carne se vera jugoza, si se ve seca, añadir poquita agua.
2-    En una cuenca pequeña, mezcla la salsa. Disuelve el azucar en el agua caliente o caldo. Añadir los azucares y mezclar bien. Reservar.
3-    Poner la maizena en una charola y pasar la carne para cubrirla completamente, por ambos lados y reservar. Sacudir el exceso.
4-    Calentar 2/3 taza de aceite en un Wok o sarten pesado sobre flama alta. Justo antes que empiece a humear el aceite, poner la carne, sin empalmar y aunque se tengan que hacer varias tandas, en el sarten para sellarla como 1 minuto por lado. La carne se vera doradita en ambos lados. Una vez toda dorada, se pone en un plato y se apaga la estufa.
5-    Se quita el aceite del sarten, dejando solo 1 Tblsp de aceite para continuar. El resto del aceite se reserva para otros usos.
6-    De nuevo se enciende la estufa a temperatura media-alta. Se añade el Jenjibre, Chiles y se sofrien por unos 15 segundos, luego se añade el ajo y la parte blanca de las cebollas. Se sofrien por otros 15 segundos adicionales y se le agrega la salsa preparada.
7-    Se deja que la salsa hierva por 2 minutos mientras que se añade la maizena con el agua preparada, muy bien mezclada, poco a poco, removiendo muy bien para evitar grumos. La salsa se hara espesa dentro de muy poco tiempo y cuando tenga buen y cubra una cuchara muy bien.
8-    Se agrega la carne junto con las partes verdes de las cebollas que se habian separado y se mezcla todo muy bien por otro minuto o dos. Con la salsa espesa que cubre la carne muy bien no debe haber liquido suelto, si aun hay liquido hay que seguir calentando y mezclando para que termine de espesar.
9-    Ahora se sirve la carne sobre Arroz Blanco. A disfrutar!

Se puede preparar este platillo agregando mas verduras, como cebolla blanca en gajos, brocoli, morron rojo o verde, apio, zanahoria, etc. Lo que prefieras pero siempre tomando en consideracion el tipo de verdura si se necesite pre-cocinar para suavizarlas. Tambien se pueden servir sobre Ramen o pasta si asi se prefiere o simplemente como platillo acompañado con ensalada o verduras. 

Como cualquier platillo, hay mucha flexibilidad para que sea exactamente del gusto de tu familia!

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