En Mexico la Cuaresma es realmente observada como la recuerdo de hace muchos años. De chica, en mi casa no se celebraba pero cuando fui a vivir a Puerto Vallarta, a Merida y hasta en la CDMX, vi las costumbres clasicas de Cuaresma fielmente practicadas, me dio gusto e incorpore muchos de estos platillos dentro de los menus para mi familia y hasta en nuestros changarros aparecian durante la Cuaresma.
La Comida Mexicana se presta para esta epoca del año al ser tan variada y con tanto sabor que se antoja durante el resto del año o si necesitas ahorrar en tu presupuesto.
Aqui hay algunas sugerencias:
1.- Tortitas de Atun con Papa:
3 papas medianas cocidas y peladas 1 huevo, batido con tenedor 1 cdta sal 1/4 cdta oregano 1/4 cebolla, finamente picada 1 lata de atún (lata grande) 1 taza pan molido (empanizador o lo que tengas) 1/2 taza cilantro Salsa Estilo Chileña: 1/4 aceite oliva 1 cda vinagre manzana 1 limón 1/2 manojo de cilantro 2 a 4 chiles serranos (mas o menos, cualquier chile sirve) 1/4 cebolla 2 dientes de ajo
1 -2 Aguacates
Preparacion: Se pueden usar guantes si se desea
1- Las papas ya enfriadas se ponen e un tazon oara machacarlas y queden sin grumos. Se agrega el huevo batido, el atun, la sal, la cebolla y el cilantro. Se amaza muy bien y cuando se vea integrado todo se le agrega la mitad del pan molido, se amaza y despues el resto del pan, finalmente otra amazada para que quede parejo y se deja reposar.
2- Con un poco de aceite en las manos se empiezan a formar las tortitas. Que no sean muy gruesas para que se cocinen facilmente.
3- En un sarten con unas cucharadas de aceite sobre fuego medio se deja calentar, cuando este listo se empiezan a freir las tortitas, dandoles vuelta para asegurar el color deseado, hasta que se doren. Se ponen en un plato con papel absorbente hasta terminar.
SALSAS QUE ACOMPAñAN:
1- En el sarten que quedo de las tortitas, que tenga un poco de aceite se pone el aceite, chiles, ajos y cebollas sobre fuego mediano, se sancochan hasta que se doren ligeramente y que no se quemen los ajos.
2,- Ahora en la licuadora se pondran los chiles y demas, aceite, vinagre, el judo del limon y cilantro.con cualquier aceite que haya sobrado en el sarten y un aguacate. Se licua suavemente para que todo se integre, se le puede ayudar con unas gotitas de agua o mas limon pero debe de ser una salsa espesa.
3.- Se prueba la salsa para decidir si añadir mas aguacate (no es guacamole sino salsa), limon, aceite de oliva, sal y pimienta.
TORTITAS DE BROCOLI:
3 tazas de brocoli cocido (es mejor a vapor) 1 taza queso mozarella (se puede omitir) 3 huevos 2 cdas cilantro 1/4 cebolla blanca 1 cdta ajo en polvo 1 cdta sal 1 cdta oregano seco 1 taza empanizador
Preparacion: Si no se quiere usar queso, de nuevo se puede usar papa, arroz o un bechamel espeso tipo croqueta. Se puede sustituir por cualquier otro queso que se derrita. Para sustituir el empanizador o pan molido se pueden usar galletas molidas (fijate si contienen sal)
1.- El brocoli debe quedar con tallos suaves pues se machaca con un tenedor una vez cocido en pequeños pedacitos.
2.- Cuando el brocoli este listo se agrega el resto de los ingredientes y se procede amazar todo hasta que queden muy bien integrados.
3.- Se procede a formar las tortitas y se ponen en un plato espolvoreado con un poco de pan molido y se le pone un poco de mas pan molido por arriva tambien, esto ayudara al freir.
4.- Una vez doradas las tortitas se ponen sobre papel absorbente.
SALSA PARA ACOMPAñAR:
ADEREZO DE SALSA: Se puede usar picante o no.
1/2 - 1 taza Mayonesa (puede ser 1/2 yogurt y 1/2 mayonesa)
1/4 taza de Salsa Mexicana o cualquiera que tengas
1 cucharadita de azucar
Sal y pimienta al gusto
Se mezcla todo muy bien, probando hasta que quede de tu gusto.
ADEREZO DE YOGURT:
1 taza de yogurt PLAIN o Griego
jugo de 1/2 limon
1 diente de ajo picado finamente
6 - 8 hojitas de hiervabuena, finamente picadas
2 - 3 cucharadas soperas de cilantro finamente picado
NOTA: Este aderezo se le pueden agregar pepinos rebanados finamente y/o tomate sin semillas, cortado en cuadritos. A probar para asegurar el nivel de sal.
Se mezcla todo muy bien para que quede cremoso.
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